Автомобильный завод «Урал» обновляет производство

Дата: 
30.03.2021

На автомобильным заводе «Урал» в соответствии с принятыми Стратегией развития и Стратегией развития технологий до 2025 года проведена целенаправленная и планомерная работа по организации и изучению новых моделей изделий. В итоге повысилось качество выпускаемой продукции, обновился ассортимент изделий, производительность труда стала намного выше, а условия работы и экологической обстановки ещё более усовершенствовались.

Модернизация производства АЗ УРАЛ

Автозавод «Урал» активно продолжает обновлять технический парк. За 2 последних года автозавод «Урал» отличился успешной реализацией ряда инвестиционных проектов, которые были направлены на то, чтобы обновить технологии производства. 2020-й был ознаменован развитием и разработкой новых изделий, модернизацией оборудования, а также поддержанием инфраструктуры предприятия и обеспечением конкурентоспособных условий труда. Сумма инвестиций составила более миллиарда рублей.

Руководство закупило и ввело в эксплуатацию установку для лазерного раскроя "Прима Павер" и пресс для сгибания листов компании Bystronic, раскраивающий и придающий форму деталям из листового металлопроката. Эти важные приобретения помогли заводу уменьшить сроки по подготовке выработки деталей со сложным контуром и свести на нет использование дорогой штамповой оснастки.

Чтобы повысить узловой и агрегатный ресурс техники «Урал» - ведущие мосты и раздаточные коробки, завод приступил к использованию зубошлифовального оборудования компании LIBHERR и зубоизмерительного центра фирмы KLINGELNBERG. Это потребовалось для того, чтобы обработать и полностью проверить параметры зубчатых колёс и валов. Также на заводе появился станок компании EMAG, подготавливающий базовые поверхности шестерёнок перед шлифовкой, а благодаря круглошлифовальному станку и вертикальному обрабатывающему центру качество крестовины дифференциала в стадии поставки монтажа оборудование с ЧПУ усовершенствовалось.

Успешно выполнен проект, улучшающий трудовые условия. Была сделана реконструкция общей осветительной системы на заводе - замена традиционных светильников на энергосберегающие. Идёт планомерная реализация IT-проектов бизнес-процессов. Благодаря фильтрующему и обезвоживающему нейтрализованные стоки оборудованию значительно улучшилась экологическая обстановка на производстве. Чтобы проводить точные лабораторные исследования, закуплены и используются газовый хроматограф, координатно-измерительная машина, видеоизмерительный микроскоп и другое оборудование для лабораторий.

2021-й год обещает стать продуктивным: на комплекс работ по обновлению и усовершенствованию парка оборудования выделяется сумма свыше двух миллиардов рублей. Весь текущий год будет проходить замена старого оборудования на новое - ожидается введение в эксплуатацию 811 единиц металлообрабатывающей техники - новейших токарных станков с ЧПУ, плазменной и лазерной резки, вертикальных и горизонтальных центра для обработки с ЧПУ, гибочного пресса в исполнении «тандем». От эксплуатации новой продукции ощутимо улучшится трудовая производительность, а изделия станут ещё качественнее.

Новейшие станки с ЧПУ АЗ УРАЛ

Новая линия порошковой окраски будет полностью отлажена. Планируется завершить все работы в 1-м триместре 2021 года. Благодаря вводу линии порошковой окраски лакокрасочное покрытие станет качественнее, производственная мощность покраски порошковыми красками увеличится, а условия работы маляров станут намного лучше.

В середине 2021-го-начале 2022-го начнут использовать перфорационную установку, пробивающую отверстия в лонжеронах и их усилителях, доставят и введут в эксплуатацию механику для перегиба по вертикальной стенке лонжеронов постоянного сечения, будет внедрена технология холодной клёпки рам. Все эти обновления значительным образом увеличат мощность работы на производстве и усовершенствуют рабочие условия сотрудников.

 

Обновление производства уралов

Ближайшая перспектива ознаменуется мощными инвестиционными проектами, из которых можно выделить производство ведущих мостов. Ожидаются закупки множества сверхсовременного оборудования, модернизация линий по окраске кабин, закупка и использование новой линии по окраске рам.

По словам Павла Яковлева, генерального директора АЗ «Урал», «Урал» является крупнейшим мировым брендом с огромными возможностями. Цели производства - движение только вперёд, рост и развитие. В 2021-м планируется продолжение темы создания современных, комфортных грузовых автомобилей. Для этой цели необходимы крупные инвестиции. Принятая в 2020-м технологическая стратегия развития бизнеса «Грузовые автомобили» на период 2020-25 гг. улучшает технологический процесс, внедряет современные технологии и развивает новые направления. Руководитель Павел Яковлев составляет одно целое с командой предприятия и прежде всего желает производить долговечную, качественную и конкурентоспособную продукцию - нужные во всём мире мощные грузовые машины.